パート1はこちら。
こんにちは、Keyです。
お誕生日の人がいると、
みんなでお昼にお誕生日会をします。
なんっと言っても昼休みは
2時間ありますから。
社長がみんなにごちそうしてくれます。
私は、お誕生日の人と直接あまり関係ないかもですが、
私がいつも主人と一緒にいるので、会社の人たちの仲間に入れてもらっています。
今回も、ご相伴にあずかりました。
今日の、ごちそうは。
「セビチェ」です。
見た目、微妙ですね。
っつーか、写真でのせると、、、
えぐいですね。*1
白身のお魚、エビ、貝などをたっぷりのレモンで絞めて、
トマトソースやらで仕上げたものです。
いわゆる、魚介類のマリネスープ。
おいしいですよ。
だけど、この暑い国でシーフードに火を入れておらず、
マリネって。。。。
こわいわぁー。
私は、ちょっと、ロシアンルーレット的に食べてます。
何度か食べてますが、あたったことはないので、大丈夫な感じはしますが。
普段のランチは、2.5ドルで、ジュースまでついていますが、
こちらの「セビチェ」は、7~9ドルとかします。
かなり高級ランチになります。
付け合せ(?)は、バナナチップです。
出た!!!
バナナ。(笑)
このバナナチップを、
「チフレ」といいます。
「ちふれ」。。。!?
お手頃価格の化粧品とは違います。
これを砕いて、セビチェに入れて一緒に食べる。
私は、びちゃびちゃな中になんでパリパリのチフレを入れて、
ぐちゃぐちゃにするのか意味がわからないので、
別々に、バリバリと食べます。
「緑のバナナ」はフルーツと言うより、野菜みたいに調理していただく。
味は、ほとんどイモ。
チフレは、ポテトチップスに似ています。
味も塩味なんで。
(↓↓ 緑のバナナについては、パート1をどうぞ )
日本で売ってるバナナチップは、お砂糖がからめてあったりして
甘いですが、
それとは違います。
さて。
お誕生日には、ケーキも出てきますっ!!!
「さぁ、だれかケーキをカットして。」
って言ったらば、
真ん中をズブズブと!!!??
ななな、なんちゅう、ことを。。。!???
でも、これもエクアドルあるあるなんです。
真ん中を先に丸くカットしてから、
順にカットして、みんなに分配。
頂点がとがりすぎることがないので、とっても切りやすく美しいという。
で。
疑問や。。。
「真ん中、だれ食べるねぇーーーーーんっ!?」
たぶん、だれでもいい。
でも、きっと権利はお誕生日の人にあるように思う。
いや。。。
やっぱり、この国は、ほんっとだれでもいい。
「食べたい人がお食べなさい。」
的な。。。。
また思う。
なんも関係ない私にまでごちそうしてくれて、
ケーキをお食べ、とは。
ここは、天国~♪ぐらしあす~☆
Chaooooo!!
*1:+_+