ごきげん、エクアドルにて~
Keyです。
となり村で、さとうきびのお酒を造っているそうで、
行ってきました♪
【イメージです(笑)】
じゃじゃーん、製造所
さとうきびのしぼりかすが、山積みです。。。
製造所の、うらは、、、ちょっと進めば、
広がるさとうきび畑!!!
実際、製造所は、、、、
あまり小綺麗ではない感じで、、、
衛生管理とか、あまり気にしない感じで、、、
( ;∀;)
【ガンガン、採れたて?さとうきびをしぼる】
でもこちらの人たち、それを
「ナトュラ~ル」
はたまた
「オルガニコ~」(オーガニック)
と誇り?を持っていらっしゃいます♪
でもね、
たぶんね、
いろいろと管理するのがめんどうだから、
Natural
Organico
って、直訳すると、、、
「メンドクセーーー」
「ホッタラカシーーー」
なんですよ。(笑)
気づきました?
なぜか、むこうにアフラックたち(笑)
オーガニックさとうきびは、
こんなんです。
フレッシュなさとうきびたち、
バリバリしぼります。
しぼり液をこのブルーのタンクにためて、
自然発酵。
ふたなし。。。( ゚Д゚)!?
そして、蒸留する!
窯で火をおこし、
蒸留して、、、
さとうきびのお酒完成~!!!
アルコール度数は60度もあるので、
味見したけど、、、、
きゃーーーーーっっ
( ;∀;)
その名も、
「クリンチョ」!!!
【 持参した、水の空きペットボトルに ♪ 】
おっちゃんが、あまりキレイとは思えない手を、
ずぶずぶずぶーーーーっ、って。
そ、その手は。。。。
( ゚Д゚)
60度アルコールで同時に殺菌でしょうか???!
そ。
なんのためらいもなく、
蒸留されたお酒がためられているバケツに、
そのー、
あんまりきれいじゃなさそうな、
手。
つっこんで、なみなみ入れてくれました。
満面の笑みとともに。
びっちゃびちゃです。
製造所見学は、いつでも勝手に無料ですが、
入れ物もっていかないと、わけてもらえません。
ちなみに、600mlのペットボトル3本。
2ドルでした!
安っ。
しかし、その値段も、
適当っぽい気もする。。。。。♪
(^◇^)(笑)
いやあー、60度。。。。
きついけど、
やっぱり、
「メンドクセー」(ナチュラル)と「ホッタラカシー」(オーガニック)
のおかげでしょうか???
お味は、かなりおいしいです!!!!!
( *´艸`) すげーっ☆
ちなみに私は、アルコール一切だめなんです(;;)YO。
その分、お酒の味にビンカンです。
こちらのクリンチョ。
日本で売りたいぃぃぃーーー。
うーん、
誰がいくらで買う???(笑)
では、また明日?
(って、さいきん、毎日更新とか、あやしい。。。)
ま、ごきげんにいきまーーーーっ。
Chaochao!!