こんにちは、Keyです。
エクアドルの今日のお天気は、
「くもり時々晴れ」
暑すぎず、心地よい天気~。
海に入るのはちょっと、寒いかなぁー。
南国フルーツ第3弾の今日は、、、
「アチョティージョ」!!!
こちら、
がぁーーーん、また出た!
見た目がちょっと、どうよ系。
しかし、別名「ランブータン」ということで普及してそうです。
モジャモジャの真ん中あたりを指でギューーーって押すと、プチっと開きます。
中は、ほぼライチ~♪
けど、ライチよりさわやかで美味しい⤴。
しかし、問題がね、、、、
種がね、種、
実について、食べにくいぃぃ。。。
"(-""-)"
これは、あかん。あきません。
食べるとこないやん!?ってぐらい種が大きくて、しかも実はほとんど種にくっついて取れません。
いやいやー、どこを食べるぅーーー???
最初に、お口に含んだ瞬間の、さわやかさだけを楽しむのか!?
一瞬すぎる。そんなん食べ物ではない。
調べてみたら、食べ方ありました。
アチョティージョ、
白い実のおしりに、ポチっと穴がありますので、
そこに、下の歯をひっかけて、ガジュガジュガジュ、っとこそぎながら
上に食べていくと、キレ~イに食べられます。
けど、どうやろう。
この、わずか2-3cmの白いちっこい実を、両手で持ちながら、
下の歯をひっかけて、ガジュガジュするのは???
かっこ良さは、皆無!!!(笑)
どうしよう、、、、
そうだ!!
リスになった気持ちで食べたらいいぃぃ!!
ふふっ。
とりあえずは、リスになってしまえば、夢中になるおいしさなので♪
見つけたら、また買います☆
メルカドで、30個で1ドルでした。
ちなみに、その中の2割ぐらい、ハズレ(※)が含まれております。
※ハズレ:甘くない、小さすぎて開かない、中が茶色くなっている
では、また明日
Chaochaoo!!